Segundo uma revisão de 48 estudos, tomar café na gravidez pode elevar risco de problemas na gestação
Uma revisão de 48 estudos observacionais e outras análises, publicada no jornal BMJ Evidence-Based Medicine traz um alerta às gestantes: tomar café na gravidez pode elevar riscos de problemas na gestação. Iosso pode acontecer porque a ingestão de cafeína (principal componente do café) pode ocasionar:
- Aborto espontâneo;
- Morte do feto;
- Baixo peso ao nascer;
- Tamanho pequeno para a idade gestacional.
Evitar tomar café na gravidez
De acordo com os autores desses estudos, o certo seria evitar ingerir café na gravidez. Segundo Marisa Coutinho, nutricionista do Hospital e Maternidade Santa Joana, em São Paulo, os possíveis efeitos de risco têm a ver com o poder estimulante que pode causar a cafeína.
No entanto, ela também revela que o segredo, para quem não consegue deixar de tomar a bebida, é não ultrapassar 100 miligramas, além não ingerir todo dia:
“As pessoas costumam focar muito no café, mas devemos lembrar que outros produtos levam a substância.”
Além disso, ela conclui que a concentração também varia dentro de um mesmo alimento.
Bebidas que contêm cafeína além do tradicional cafezinho
Apesar de o café ser considerado a bebida mais famosa a conter cafeína, ele não é o único a apresentar a substância. Portanto, as grávidas devem se atentar a todos os alimentos com cafeína e balancear sua ingestão durante a gestação. Confira abaixo quais são eles:
+ Refrigerante de cola (300 mililitros)
35 mg de cafeína
Vale reforçar que a bebida de guaraná não é isenta da substância: ela possui aproximadamente 4 mg de cafeína
+ Chás verde e preto (200 mililitros)
30-60 mg de cafeína
O mate também contém cafeína — de 20 a 30 mg
+ Chocolate ao leite (40 gramas)
10 mg de cafeína
Atenção: quanto maior o teor de cacau, mais cafeína o chocolate terá
+ Energéticos (250 mililitros)
80 mg de cafeína
Algumas dessas bebidas concentram um teor até maior da substância
+ Café filtrado (200 mililitros)
80 mg de cafeína
Por fim, uma xícara de café expresso (30 ml) contém em torno de 75 mg do composto
*Foto: Divulgação