Plano alimentar para tentantes, segundo nutricionista clínica funcional, a nutrição e a fertilidade estão estritamente relacionadas; entenda como
Para as mulheres que desejam engravidar, montar um bom plano alimentar é fundamental. O mesmo vale para as gestantes e as que já estão amamentando. Segundo a nutricionista clínica funcional, Dra. Gisela Savioli, autora do livro Nutrição, Saúde e Fertilidade, novas descobertas científicas trouxeram à tona a importância da programação metabólica. Ou seja, o conhecimento sobre os impactos das escolhas alimentares na fertilidade, na evolução da gravidez e também na qualidade do aleitamento materno.
Plano alimentar para tentantes
A especialista diz que um plano alimentar para tentantes, gestantes e mulheres já em fase de amamentação, é fundamental. Isso porque de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a infertilidade atinge 1 em cada 6 pessoas no mundo todo. No Brasil, aproximadamente 8 milhões de pessoas lidam com a dificuldade de engravidar.
Dieta equilibrada
Sendo assim, uma dieta equilibrada e rica em certos nutrientes pode melhorar tanto a fertilidade masculina quanto a feminina, além de contribuir para uma gravidez saudável.
Programação metabólica na pré-gestação
Atualmente, através da epigenética, ou seja, a influência do meio ambiente na manifestação de saúde ou de doença sabe-se que antes mesmo da mulher engravidar, ela já pode fazer toda a diferença no futuro bebê por meio de adoção de hábitos e da nutrição. E assim será possível recuperar e atenuar todas aquelas vias inflamatórias que prejudicam tanto a mãe quanto o bebê.
Em suma, a programação metabólica consiste nos hábitos de vida da mulher que deseja engravidar, sobretudo a rotina nutricional, que influencia como o bebê será concebido e gestado em um ambiente favorável para a saúde.
Portanto, todo o planejamento deve ser feito de pensar na gestação. E mesmo para as mulheres já grávidas, a alimentação e os hábitos associados à boa qualidade de vida também são fundamentais, uma vez que os impactos sempre são positivos no desenvolvimento e no controle de problemas como diabetes gestacional e pressão alta.
Alimentação colorida
No caso da alimentação colorida, a especialista afirma que ela é formada por alimentos anti-inflamatórios que são determinantes para controlar e diminuir problemas que têm como origem a inflamação crônica e nem sempre são identificados nos exames, como endometriose por exemplo. Além disso, quando o organismo funciona de modo adequado, todo o ambiente intrauterino é melhorado, facilitando tanto a concepção como a evolução da gestação.
Dieta na gravidez
O que precisa ficar claro aqui é que mesmo que uma mulher engravide em situação de sobrepeso ou obesidade, o recomendado não é uma restrição calórica pura e simples.
O foco é garantir uma melhora do aporte nutricional como um todo, em uma melhora da oferta da qualidade do alimento consumido.
A médica esclarece ainda que um planejamento nutricional de uma gestante, geralmente calcula-se 500 calorias a mais por dia, mas desde que sejam calroias de boa qualidade, e não calorias vazias.
Por fim, ter boas gorduras ao longo da gestação, elas poderão ser passadas para o bebê durante a amamentação.
*Foto: Reprodução/https://br.freepik.com/fotos-gratis/mulher-gravida-olhando-para-a-camera-na-cozinha_5594316.htm#fromView=search&page=1&position=2&uuid=b1f5a018-9c61-4005-8373-34eebe9b8f6c