Alimentação para gestantes deve ser especial neste período atual e delicado
Durante a gestação, os cuidados nutricionais sempre foram importantes. Porém, com a pandemia da Covid-19, a alimentação para gestantes deve ser baseada em produtos que agreguem mais ao sistema imunológico.
Desde o início da quarentena, o Ministério da Saúde incluiu as grávidas e as mães de recém-nascidos na lista do grupo de risco à doença. Tal decisão foi pautada no fato de essas mulheres serem mais vulneráveis a infecções em geral. Além disso, os efeitos da Covid-19 podem se manifestar de modo mais severo, especialmente até 45 dias após o parto.
Transmissão de mãe para filho
No entanto, ainda não há estudos científicos que comprovem que o novo coronavírus possa ser transmitido da mãe para o filho ainda no útero ou durante o parto.
Todavia, se a mãe testar positivo para o vírus e queira manter a amamentação, ela deverá tomar alguns cuidados. Isso inclui: lavar sempre as mãos antes de tocar o bebê na hora da mamada, além de usar máscara facial durante a amamentação.
Entretanto, se a mãe não se sentir segura e à vontade para amamentar o bebê, ela poderá extrair o seu leite manualmente ou usar bombas de extração láctea (sem esquecer de higienize-las adequadamente). Contudo, ela ainda pode optar por um cuidador saudável, desde que essa pessoa conheça a técnica correta de uso desses utensílios. Porém, é recomendável antes de qualquer coisa procurar seu médico para saber qual a medida mais adequada nesta situação.
Sintomas
Se a gestante apresentar sintomas relacionados ao vírus, como febre, tosse, congestão nasal ou conjuntival, dor de garganta e dores musculares, ela não deve procurar imediatamente o pronto atendimento hospitalar. O recomendável entrar em contato por telefone, com seu obstetra de confiança, que irá analisar seu caso.
Vale lembrar que as gestantes não podem interromper o pré-natal. Para isso, as consultas podem ser até virtuais.
Alimentação para gestantes –elevação da imunidade
A alimentação para gestantes em meio à pandemia tem a finalidade de fortalecer seu organismo. Isso porque seus anticorpos poderão ajudar a proteger seu bebê nos primeiros seis meses de vida. Em contrapartida, em decorrência de fatores hormonais comuns da gestação, há uma tendência à redução da imunidade da mulher durante este período.
Confira os alimentos mais benéficos para as gestantes:
- Alimentos ricos em vitamina C – acerola, limão, laranja e kiwi colaboram com as células de defesas do organismo, que têm efeito direto sobre bactérias e vírus, auxiliando em infecções, gripes e resfriados.
- Cebola – possui uma substância chamada quercetina, que colabora com a imunidade da gestante, prevenindo-a de doenças virais e alérgicas.
- Batata Yacon – ajuda na manutenção da imunidade da gestante, além de prevenir diabetes do tipo II e favorecer o bom funcionamento do intestino.
- Cogumelo Shitake – possui uma substância chamada lentinana, que estimula a produção das células de defesa do organismo (macrófagos e linfócitos), aumentando a imunidade da gestante.
- Vegetais verde-escuros – agrião, almeirão, couve, espinafre, folha de brócolis, que possuem ácido fólico; vitaminas A, B6 e B12, que contribuem na manutenção das células imunológicas da gestante.
- Iogurte natural – ajuda na recomposição das bactérias benéficas da flora intestinal chamadas de probióticos e mantém o intestino saudável e capaz de absorver os principais micronutrientes, como as vitaminas e minerais, que fortalecem o sistema imunológico.
- Castanha do Pará – tem grande capacidade antioxidante por conter o selênio, ou seja, ajuda a neutralizar os radicais livres do organismo, auxiliando também no controle da imunidade.
- Cuidado com o excesso de ganho de peso durante a gestação – a obesidade constitui um dos grupos de risco para gravidade da Covid-19
Desenvolvimento fetal
Na fase de gestação, o crescimento fetal, retenção hídrica, aumento do volume de sangue circulante, ganho de gordura e aumento da massa muscular do útero colaboram para a elevação de peso, que é natural neste período. No entanto, é bom manter a atenção em relação aos números da balança para que eles não se elevem de modo exagerado. Porque isso pode acarretar em sérios danos à saúde da mãe e do bebê em formação.
Alimentação para gestantes – fator obesidade
Além disso, a alimentação para gestantes deve ser o mais saudável possível e rica em nutrientes. Isso porque outra questão alarmante é a obesidade ser um dos principais fatores de risco nas vítimas da Covid-19 com menos de 60 anos. Ele está à frente de problemas respiratórios e cardiológicos, de acordo com dados do Ministério da Saúde.
Por fim, a gestante deve priorizar as frutas, verduras, vegetais, carnes magras, entre outros exemplos de alimentos saudáveis. E se puder, faça acompanhamento com um nutricionista.
*Foto: Divulgação