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Suplementos vitamínicos na gestação são ingeridos em períodos adequados

Bella Barriga por Bella Barriga
outubro 14, 2023
em Gravidez
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Suplementos vitamínicos na gestação são ingeridos em períodos adequados

Suplementos vitamínicos na gestação, como ácido fólico e ferro auxiliam no desenvolvimento do bebê; indicação de suplementação deve ser feita por profissional da saúde

Durante a gravidez, a mulher entra em um universo de mudanças físicas e psicológicas. Além do desconforto da barriga, a gestante pode sofrer com enjoos, vômitos e sono excessivo. Especialistas da área da saúde explicam que, neste período, também é comum sentir-se mais ansiosa, irritada e ter alterações de humor, porque hormônios como HCG, progesterona e estrogênios ficam alterados.

Suplementos vitamínicos na gestação

Com tantas mudanças, o acompanhamento médico e nutricional da gestante é muito importante, pois os profissionais saberão indicar os melhores alimentos a serem consumidos e quais tipos de suplementos vitamínicos na gestação podem ser necessários. Dessa forma, cada gestação deve ser avaliada de forma individual.

Veja abaixo alguns desses suplementos vitamínicos.

Ácido fólico

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde é essencial a suplementação de ferro e ácido fólico (vitamina B9) no início da gestação.

O ácido fólico pode ser administrado a partir da concepção até a 12ª semana. A OMS detalha que o suplemento previne a malformação do tubo neural do bebê, contribuindo para o desenvolvimento cerebral e a formação da medula espinhal.

Para orientar sobre o cuidado com a suplementação, o Ministério da Saúde elaborou o “Programa Nacional de Suplementação de Ferro – Manual de Condutas Gerais”, que destaca a importância do ácido fólico e do ferro para gestantes.

O documento informa ainda que o consumo desses suplementos reduz o risco do bebê nascer com baixo peso, de parto prematuro, de infecção puerperal e previne o desenvolvimento de anemia e deficiência de ferro na gestante.

Outras suplementações

O aumento da demanda por nutrientes, devido ao crescimento rápido do feto, motiva a administração de suplementação durante o período gestacional. Sendo assim, em caso de ser observada alguma carência, outros complementos, tornam-se importantes para o desenvolvimento do bebê e, também, para a saúde da mãe.

A vitamina D, também conhecida popularmente como “vitamina do sol”, contribui para regular a concentração de cálcio e fósforo no organismo, além de ajudar no desenvolvimento ósseo e dos dentes da criança.  Em gestantes portadoras de pré-eclâmpsia, a vitamina D reduz a porcentagem de células inflamatórias que se enquadram nesse diagnóstico, conforme artigo elaborado por pesquisadores da Faculdade de Medicina de Botucatu (UNESP).

Além disso, o médico ou nutricionista deve avaliar, por meio de exames, se a gestante necessita de ômega 3, gordura presente em alimentos como peixes de águas profundas – salmão, atum, sardinha – e cereais. Essa substância é uma aliada importante para o desenvolvimento saudável do bebê e atua na regulação da pressão e no processo de coagulação.

A Associação de Obstetrícia e Ginecologia do Estado de São Paulo (Sogesp) menciona outras vitaminas e, também, minerais importantes para as mulheres grávidas: B6, A, E, K, cálcio, fósforo, zinco, cobre, sódio, magnésio, flúor e iodo. A entidade reforça para que a suplementação não seja feita sem recomendação de um profissional da saúde.

Alimentação saudável

Uma alimentação saudável é indicada para qualquer fase da vida.  Para gestantes, a recomendação torna-se ainda mais importante. A Sogesp alerta que o consumo de alimentos ricos em vitaminas e minerais, intercalado com suplementação, se necessário, contribuirá para a plena saúde da mãe e da criança. 

A associação destaca a importância de uma dieta balanceada, que integre os três grupos alimentares. O primeiro deles é o de alimentos reguladores, responsáveis por controlar as funções do organismo. A Sogesp enumera: alface, rúcula, agrião, espinafre, almeirão, acelga, brócolis, couve, maçã, banana, laranja, mamão, pera, melão, melancia e tomate.

Já o segundo grupo é o de alimentos construtores, que têm como principal função garantir a formação e o desenvolvimento de órgãos e tecidos. Na lista estão: carne, peixe, frango, clara de ovos, leite e derivados. Por fim, a Sogespe destaca a importância dos alimentos classificados como energéticos, pois asseguram a fonte de energia necessária para a realização das atividades do dia a dia. Entre eles, estão: batata, mandioca, milho e trigo.

*Foto: Reprodução/br.freepik.com/fotos-gratis/vista-lateral-mulher-gravida-segurando-seus-comprimidos_5593730

Tags: ácido fólicoferroOMS
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